Купить б\у ноутбук с минимальными рисками!

Реалии таковы, что рынок б\у компьютерной техники живее всех живых. Стоимость новых устройств в национальной валюте очень возросла и, естественно, многие ищут возможность покупки техники на вторичном рынке. Итак, давайте рассмотрим, какие именно неприятные сюрпризы могут нас ожидать при покупке б\у ноутбука, и как их обнаружить.

Визуальный осмотр

Первое, на что стоит обращать внимание: трещины и сколы, поломанные петли экрана и сторонние наклейки. Такие устройства могут оказаться куда более проблемными, нежели кажется на первый взгляд. Повреждения говорят о том, что ноутбук падал и внутренние компоненты могли пострадать.

Что касаемо петель экрана, необходимо знать одно – они металлические, и удар должен быть очень сильным, чтобы их сломать. К тому же, даже в хорошем сервисном центре далеко не ко всем ноутбукам можно найти петли на замену.

Сторонние наклейки часто скрывают недостатки устройства, поэтому будьте внимательны и придирайтесь к мелочам.

Клавиатура должна быть чистой и не залитой, проверьте работу каждой клавиши в любом текстовом редакторе. Есть несколько причин некорректной работы клавиатуры: неисправность её самой, которую можно решить заменой, и это будет стоит недорого; и проблема на материнской плате. Будьте крайне осторожны.

Экран ноутбука также необходимо тщательно проверять. В YouTube есть специальные ролики для проверки матрицы, вы можете запустить их на весь экран и проверить два параметра: нет ли засвеченных или нерабочих пикселей и равномерна ли подсветка экрана на темном фоне. Замена матрицы для ноутбука – недешевое удовольствие. Если Вы выбираете ноутбук в металлическом корпусе, то знайте, что в 99% случаев замена матрицы производится целиком с корпусом экрана и стоит куда дороже пластиковых аналогов.