Кому стоит переходить на MacBook и почему?

Ох уж сколько об этом написано и рассказано. И проблема большинства этих обзоров в том, что они крайне однобоки. Сравнений разных операционных систем полно, но редко кто рассматривает их в контексте работы на разном железе – это как сравнивать автомобили в отрыве от дорог, по которым они будут ездить.

Будем честны, ноутбуков под операционную систему Windows куда больше, чем MacBook, да и выбор техники куда шире. Цены ниже, ассортимент просто потрясает, что тут думать, скажете Вы, и купите понравившееся устройство. Но вопрос в том, что мы покупаем больше, чем просто устройство – мы покупаем его вместе с операционной системой. Переходя с одной ОС на другую, мы можем столкнуться с некоторыми особенностями адаптации, ведь для решения наших повседневных задач нужно будет использовать другие программы. Есть интересная тенденция – пользователи MacBook, как правило, остаются на Маке, или работают одновременно с Мак и Виндоус. В свою очередь, юзеры детища Билла Гейтса часто сталкиваются со сложностями – чем заменить те программы, к которым человек привык пользоваться, но коих нет в привычном формате на Маках.

И так, главный вопрос, кому стоит переходить на MacBook и почему?

Для начала, разберем один момент: ноутбуки и другие компьютеры Apple не созданы для игр. Если Вы хотите наслаждаться современными играми, то MacBook не подходит для этих задач. Две причины: существует очень мало игр для MacOs и выходят они куда позже, нежели под ПК или консоли, а низкий уровень оптимизации большинства игр, делает сам процесс не очень удобным. Поэтому играть, конечно, можно, просто выбор сильно ограничен.

MacBook стоит рассматривать как ноутбук для работы и повседневных задач. Есть ряд причин, почему стоит переходить на ноутбуки с операционной системой от Apple. При этом давайте рассмотрим, какие неудобства могут присутствовать у пользователей при переходе с  Windows на MacOs.

 

Стоимость

Стоимость самого дешевого MacBook Air 11’ 2013 года составляет около $780, а цена топовой модели MacBook Pro 15’ 2016 года может доходить до $4000. Это куда дороже, чем возможные аналоги на Windows с более богатой комплектацией. Но не всё так однозначно. Дело в том, что компания Apple не занимается разработкой и выпуском бюджетных устройств. И если рассмотреть топовые имиджевые ноутбуки от других производителей с шикарным тонким алюминиевым корпусом и крутым дизайном, то вы удивитесь, что можно найти решения куда дороже. Например, Asus ZenBook 3 UX390UA – 13 дюймов, c двухъядерным процессором и без дополнительной видеокарты стоит $2700, что существенно проигрывает в комплектации новому MacBook Pro 15’ 2016 года за почти аналогичные деньги, да и MacBook Pro 15’ 2015 года, стоимость которого  $2300. При этом на этих MacBook Pro Вы сможете монтировать видео в 4К разрешении, очень комфортно работать в архитектурных программах, не говоря уже о молниеносном выполнении повседневных задач.

А прямой 13-дюймовый аналог от Apple для рассматриваемого ноутбука Asus можно приобрести менее чем за $2000. Да, можно найти среди ноутбуков на операционной системе Windows более дешевы варианты, которые справятся с вышеуказанными задачами, но Вы получите более массивное устройство с пластиковым, а не алюминиевым корпусом и кучей мелких недоработок. Да и запчасти на такой ноутбук попробуй найти. Уроните и разобьете матрицу, будете ждать ее 1,5 месяца, и не факт, что она будет дешевле, чем аналогичная запчасть для MacBook, распространенность которых дает возможность быстро найти комплектующие.  Каждый выбирает для себя сам, однако, вопрос адекватности «цены» на яблочную продукцию не стоит рассматривать с позиции бюджетных устройств. Это изначально устройства премиум-класса, поэтому сравнивать их логично только с прямыми конкурентами.

 

Другая операционная система, другие программы

Сегодня, в 2017 году, переходить на MacOs с компьютера с операционной системой Windows стало куда проще. Очень сложно найти распространенные программы, которых нет для MacOs, но есть для Windows. Скорее даже наоборот. Не смотрите двух или трёхлетние обзоры – они уже устарели. Новые версии некоторого специализированного ПО выходят даже раньше, чем для Windows. Практически все офисные и бизнес программы выходят для MacOs и Windows одновременно, даже Microsoft Office и 1С. Поэтому рядовой пользователь не будет стеснён в недостатке ПО, к которому он привык. Другое дело – интерфейс и комбинации клавиш, тут придется перестроиться, что на практике происходит за пару недель. При этом, на сайте компании Apple есть подробные инструкции почти на все случаи жизни. Поэтому переход на MacOs не является такой сложной задачей, как её рисуют.

Некоторые программные требования клиентов, пожелавших перейти на MacBook после длительного пользования ноутбуком на Windows, требуют отдельного рассмотрения и подбора аналогичной программы с теми же функциями, но таких проблем с каждым годом всё меньше. Сегодня на просторах интернета можно найти абсолютно любые необходимые программы, так любезно предоставленные программистами, уже скачавшими их – надеюсь, Вы поняли, о чём я.

 

На новых MacBook только USB-C

Если Вы не хотите переходить на MacBook из-за того, что последние модели оснащены только портом USB-C, а у Вас много аксессуаров под обычный порт USB – не беда, купите новый или б/у ноутбук 2015-ого или более ранних годов. В нём есть: USB 3.0, HDMI, CardReader, Thunderbolt и такой полюбившийся всем магнитный порт зарядки как MagSafe.

 

А теперь поговорим о достоинствах

 

В сети можно найти много комментариев про маководов: у них в головах яблочное пюре, они просто сектанты и т.д. Однако такая массовая приверженность бренду не может быть безосновательной. Поэтому хочется пройтись по преимуществам ноутбуков от компании Apple.

 

Качество продукции

Ноутбуки Apple занимают нишу премиум сегмента и соответствуют высоким стандартам качества материалов корпуса, сборки и комплектующих. Корпусы ноутбуков сделаны не из формованного алюминия, а путем вырезания корпуса из цельного куска алюминиевого сплава, что дает невероятную стойкость перед возможными внутренними повреждениями деталей. Такое качество и уровень монтажа комплектующих Вы сможете встретить на ноутбуках только у Apple. Все к чему Вы прикасаетесь просто сияет качеством и добротностью.

 

Стабильность работы

Операционная система MacOs куда более продумана и стабильна в своей работе. Владельцы пользуются своими ноутбуками годами и не переустанавливают операционную систему, только обновляют. MacBook-и не виснут, иногда некорректно может работать программа, но синего экрана смерти как у Windows Вы не увидите. Большинство активных пользователей месяцами не перезагружают свои ноуты, не видя в этом необходимости, все и так работает отлично.

 

Скорость работы

Не имеет значения, насколько слабый у Вас MacBook, работать он будет быстро. Сейчас Apple обеспечивает каждую серию и модель своих ноутбуков уникальной и заточенной конкретно для него операционной системой, что позволяет даже на слабом железе получить куда большую фактическую производительность, нежели у конкурентов на Windows. Оптимизация рулит!

 

Простота и интуитивность

С первой минуты использования MacBook Вы почувствуете, насколько система проста и доступна. Нет ни драйверов, ни кодеков. Все вшито в операционную систему и рядовой пользователь не знает и ни касается этих вопросов при использовании своего MacBook. Отдельной похвалы заслуживает Трекпад – это как тачпад на ноутбуках с Windows, только имеет сенсорную чувствительность как на iPhone, что делает его использование крайне удобным и интуитивным. Присутствует режим обучения жестам. Пользуясь операционной системой от Apple, начинаешь замечать всякие продуманные мелочи в интерфейсе, встроенные в функционал MacOs.

Например, есть возможность группового переименования файлов и размещения функциональных кнопок окон слева вверху, возле меню Apple (аналог меню «Пуск» на Windows), чтобы не тянутся через весь дисплей, с целью просто закрыть окно программы. Если Вы переименовываете файл во время непосредственной работы с ним, то нет необходимости закрывать его и заново сохранять – Вы просто продолжаете нормальную работу. Есть даже встроенная система диагностики, которая позволит Вам самостоятельно убедится, что Ваш ноутбук работает отлично, а если это не так, то она укажет на проблемную зону и Вы точно будете знать, что необходимо заменить в Вашем ноутбуке.

 

Безопасность

Пользователи яблочной техники уже давно забыли про антивирусы и фаерволы. Нет, конечно, для MacOs вирусы есть, однако их настолько мало и эффективность защиты системы настолько высока, что в дополнительных защитных программах нет необходимости. Да и заразиться очень сложно, особенно если Вы скачиваете программы из AppleStore и доверенных источников.

 

Обновления на новую версию MacOs и поддержка

Приобретая компьютер от Apple, Вы уже заплатили за операционную систему и бесплатно сможете обновиться до следующей версии в день релиза. Никаких подвохов и дополнительных платежей. На сайте Apple огромное количество подробных иллюстрированных инструкций, как включить или настроить всевозможные дополнения и программы. А если Вы не справитесь с задачей без посторонней помощи, всегда есть служба поддержки.

 

Остаточная стоимость

Посмотрите на свой 5-ти летний ноутбук на Windows – в большинстве случаев это уже раритет. Однако, 5-ти летний MacBook с последней версией операционной системы может порадовать Вас производительностью на уровне новых ноутбуков с Windows бизнес сегмента. Да и продать свой старенький MacBook Вы сможете куда дороже и быстрее, если вообще захотите с ним расставаться.

 

Итоги

 

Как видите, ноутбуки от Apple стоят того, что бы Вы задумались о приобретении и переходе на MacOs. Они функциональны, шустры и долговечны. Попользовавшись ноутбуком от Apple некоторое время, большинство пользователей забрасывают свои старые виндовые компьютеры, а топовые версии MacBookr Pro легко уделают дорогие ПК в профессиональных графических и видеоредакторах за счет быстродействия и их изумительной адаптации под операционную систему. Ничего не виснет, ничего само не закрывается, все работает как швейцарские часы. Именно стабильность работы компьютеров Apple делает их незаменимыми помощниками архитекторов, фотографов, дизайнеров и даже DJ-ев. А программы в AppleStore на голову выше аналогов для Windows, как по функционалу, так и по удобству использования.

 

P.S. Автор статьи уже долгое время пользуется MacBook Pro и ПК на Windows одновременно, выполняя одну и ту же работу то на стационарном компьютере, то на ноутбуке. Я убежден, что в реальном мире MacBook не сможет полностью заменить обычный ПК на Windows, потому как они разные, но Mac с радостью станет для Вас надежным и верным спутником за пределами дома.

 

Если мне удалось убедить Вас в том, что ноутбуки Apple стоят внимания, то рекомендую ознакомится состатьей "Ноутбуки Apple - какой для чего".

 

21.03.2017