Домашний Wi-FI от Apple. Что это и с чем его едят.

Не смотря на новости о том, что Apple прекращает выпуск роутеров для домашнего пользования, данная продукция купертиновцев пользуется большой популярностью. Ее можно приобрести в интернет магазинах, а на сайтах объявлений полно б/у техники в хорошем состоянии и за вполне разумные деньги. Давайте же разберем, какие есть роутеры от Apple и чем же они так хороши.

По сути, компания Apple выпускала два типа роутеров: Airport Express и Airport Extreme. Посмотрев на оба устройства, Вы обязательно заметите – какие же они красивые! Но не только дизайн привлекает внимание – как и все устройства от компании Apple, роутеры функциональны и просты в настройке и использовании.

 

Airport Express

Это компактная точка доступа Wi-Fi с очень высоким качеством Интернет-соединения, интуитивной настройкой и стабильной работой, не требующей ручной перезагрузки, в отличие от большинства обычных роутеров. Одновременная работа на частотах 2,4 и 5 GHz позволяет получить скорость подключения к сети до «реальных» 450 Мбит в секунду. Второе (последнее) поколение роутеров Airport Express A1392 (MС414) позволяет подключить до 50 устройств одновременно. Именно так. И при этом все работает, как швейцарские часы.

На корпусе роутера расположены 2 дополнительных порта, помимо 2-х портов Ethernet (порт для подключения кабеля Интернет-провайдера) – это USB-порт и Mini Jack (для подключения аудио).

Порт USB здесь предназначен исключительно для подключения принтера. То есть, подключив принтер к роутеру, можно организовать беспроводную печать с любого устройства в пределах действия сети. Порт Mini Jack был создан для передачи музыки на подключенные к нему колонки из iTunes, или с любого устройства Apple. Музыка в любом уголке дома без лишних проводов.

О безопасности данных своих клиентов компания Apple заботится особенно тщательно. Роутер AirPort Express оснащен встроенным брандмауэром, который защитит вашу сеть от вредоносных атак из Интернета. Брандмауэр включается автоматически, поэтому вам не нужно ничего настраивать. Для дополнительной безопасности, на роутере можно включить режим «Гостевая сеть» – Ваши гости смогут подключится к Wi-Fi сети у Вас дома, но при этом не получат доступа к другим элементам вашей основной сети, например, компьютерам, принтерам и локальным жёстким дискам.

 

Airport Extreme

Это топовая модель беспроводного роутера от компании Apple. И первое, что Вы заметите – он больше Airport Express. Высококлассное качество Интернет-соединения в двух диапазонах 2,4 и 5 GHz и возможностью подключения к Wi-Fi-сети на скорости до 600 Мбит в секунду. Так же, как и младший брат, он умеет одновременно обслуживать 50 устройств по беспроводной сети. Однако, похвастать портом Mini Jack Airport Extreme (ME918) не может. Зато у него есть 4 гигабитных порта Ethernet в противовес 2-х 100 мегабитных у Airport Express, 1 входящий порт и 3 исходящих, для подключения ПК и ноутбуков через кабель. Порт USB тоже более функционален, теперь вместе с принтером можно подключить и внешний жесткий диск, обеспечивая при этом очень высокий уровень безопасности данных. Режим «Гостевая сеть» так же доступен. AirPort Extreme имеет встроенный брандмауэр, обеспечивающий защиту от попыток незаконного взлома через Интернет, вы сможете выходить во всемирную паутину, не опасаясь за безопасность локальной сети.  

Оба устройства легко справляются с потоковым видео. Любое из них можно настроить на дублирование Wi-Fi сети (ретрансляцию), тем самым увеличивая площадь покрытия сигнала за счет увеличения количества роутеров.

 

Airport Express и Airport Extreme, как и все продукты компании Apple, созданы для конечного потребителя, соответственно, настроить их можно самостоятельно даже через iPhone, iPad и устройства на Android, используя бесплатное приложение Airport Utility, доступное для загрузки в AppleStore и Google Play. 

Что же выбрать для себя

С обычным доступом в Интернет справятся оба устройства, но функция AirPlay (для музыки), доступна лишь в Airport Express. В свою очередь, Airport Extreme готов предложить удаленный доступ к файлам с внешнего диска.

Хочу отметить, что имел опыт подключения к Airport Extreme 8 внешних дисков через USB-хаб, а также 2-х принтеров, и все это одновременно отлично работало.

Что можно купить

Сейчас в Интернет-магазинах еще можно встретить Airport Express 2-го поколения A1392 (MС414), да и на сайте Apple они присутствуют по цене 99 у.е. за штуку. Что касается Airport Extreme, то в продаже есть три варианта: 4-е поколение (MC340LL/A), 5-е поколение (MD031LL/A) и 6-е поколение (ME918). На сайте Apple в продаже только 6-е поколение роутеров и его стоимость составляет 199 у.е.

 

Вы можете приобрести и б/у роутеры, но не стоит рассматривать для покупки старые модели. Для покупки товара, которым Вы будете полностью довольны, нужно иметь достаточно опыта и обязательно провести специальное тестирование. Рекомендую рассматривать покупку Airport Express только 2-го поколения, а Airport Extreme – 4-го, 5-го и 6-го.

Делаем выводы

Роутеры Apple – это премиум оборудование для домашнего пользования. Как и любой продукт купертиновцев, роутеры шикарно выглядят и отлично справляются с заявленной нагрузкой. Выбрав один из них, Вы останетесь довольны покупкой и забудете о том, что такое периодическая перезагрузка роутера в домашних условиях. Компания Apple сделала все необходимое, чтобы Вы могли настроить Airport самостоятельно, оригинальное приложение для телефонов и планшетов очень удобное и интуитивное.

 

Пользуйтесь в удовольствие!

15.03.2017