Ноутбуки от Apple – какой для чего

В продолжение темы «Кому стоит переходить на MacBook и почему», необходимо разобрать, какие ноутбуки Apple вы можете купить в магазинах, и какой именно стоит взять для своих задач.

На сайтах Интернет-магазинов вы сможете найти большой выбор MacBook-ов в разной комплектации. По факту, ноутбуки Apple есть трех видов: MacBook, MacBook Air и MacBook Pro. Также стоит отметить, что сами форматы комплектаций ноутбуков Apple делятся на два типа: базовые и кастомные.

Базовые комплектации – стандартные комплектации MacBook, специально разработанные для массовой продажи. А кастомные – те, которые подбираются индивидуально под ваш запрос из того, что доступно на сайте Apple.com. Вы можете выбрать другой процессор, объем оперативной памяти и накопитель. Определить, какой именно ноутбук продается в магазине, очень просто: в названии ноутбука присутствует номер модели. Если он начинается с буквы M, например, Apple MacBook Air 13" (MMGG2), то это базовая комплектация. У кастомных номер модели всегда начинается с буквы Z, например, Apple MacBook Air 11" (Z0NX0002S) и в номере модели больше знаков.

Итак, рассмотрим разные модели.

 

MacBook Air

 

Это тонкий и легкий нетбук – ноутбук, предназначенный для простых повседневных задач: web-серфинг, работа с офисными приложениями, прослушивание музыки, e-mail и работой в прочих не ресурсоемких программах. Он доступен в серебристом алюминиевом корпусе диагональю 11 или 13 дюймов и весом 1.08 кг и 1.35 кг соответственно. Конечно, и на нем можно обрабатывать фотографии и даже монтировать видео, но все это будет работать медленно, т.к. этот ноутбук не был разработан для таких задач. Во всех MacBook Air оперативная память впаяна в материнскую плату и заменить ее невозможно, стоимость накопителя SSD с большим объемом памяти крайне велика. Поэтому стоит внимательно выбирать комплектацию.

На рынке присутствуют новые ноутбуки начиная с 2013 года и заканчивая 2016 годом производства. Корпуса у них одинаковые. Экраны у MacBook Air обычные, не Retina, это связано с тем, что Retina дисплеи крайне прожорливы в плане потребления электроэнергии, что существенно уменьшает время автономной работы. А ноутбуки Air очень тонкие и легкие, с небольшой батареей, что влечет за собой определенные ограничения в комплектации.

Рекомендации

Учитывая, что каждая новая версия одной и той же программы потребляет всё больше системных ресурсов, рекомендуется брать минимум 8 Gb оперативной памяти. Что касается накопителя, то Вам важно помнить, что если Вы выбрали ноутбук Apple c SSD на 128 Gb, то в фактическом доступе свободными останутся около 95 Gb, и это без дополнительно установленных программ. Практика показывает – этого мало. Выбирайте MacBook Air с накопителем не менее 256 Gb. Очень важный момент – разрешение и размер экрана на 11" в MacBook Air не позволяет комфортно работать в Интернете, поэтому если уж брать, то лучше сразу 13". Если Вы рассматриваете кастомный вариант MacBook Air с процессором intel Core i7, то может возникнуть ещё две сложности: время автономной работы ноутбука уменьшится практически в два раза, а из-за нагрузки он будет очень сильно греться.