Выбор блока питания для ПК

Есть несколько основополагающих моментов при выборе БП в свой ПК.

Запоминаем: все устройства потребляют электроэнергию, многие потребляют больше заявленного и БП ломаются.

Дабы увеличить срок эксплуатации вашего БП, рекомендую ставить ИБП (источник бесперебойного питания). Практика показывает, что БП уверенно живет около 5-ти лет. Более ранние поломки свидетельствуют о браке в производстве или не качественном железе. Все зависит и от интенсивности эксплуатации компьютера. Если Вы планируете со временем модернизировать свой компьютер, то нужно брать БП с хорошим запасом мощности.

И так, рассмотрим основные параметры к выбору нового БП в Ваш компьютер:

  1. Мощность в Ваттах. Всегда нужно брать БП немного мощнее номинального посчитанного потребления всех выбранных и будущих комплектующих.
  2. Производитель, тут есть лидеры и новенькие. Смотрите обзоры и читайте отзывы.
  3. Типы разъемов и их количество. Считайте по выбранным и желаемым комплектующим.

Если Вы не планируете делать из своего ПК «мега игровую ракету», то не стоит засматриваться на топовые БП, в этом нет смысла. Однако, практика показывает, что производители мощных БП, куда более продвинуты и их продукты имеют больший временный ресурс. Стоит обращать внимания на производителей, которые занимаются только производством БП и корпусов, чем уже специальность, тем выше качество продукта.

Что касается рекомендаций по мощности, то я не брал бы БП мощностью менее 450 Ватт вовсе. Это позволит сильно не ограничивать себя в количестве накопителей (винчестеров) и ставить достаточно производительную видеокарту без отдельного подключения питания.

Если же Вы выбрали видеокарту с отдельным подключением питания, то стоит смотреть на БП мощностью от 600 Ватт.

Самый главный инструмент при выборе БП – калькулятор. Суммируем максимальную потребляемую мощность всех желаемых компонентов (процессор, материнская плата, оперативная память, CD-Rom, HDD, SSD, вентиляторы, видеокарта и т.д.), а потом прибавляем не менее 20% и получаем рекомендуемую мощность БП для Вашего ПК.

Блок питания всегда можно поменять на более мощный и для этой процедуры не нужно быть специалистом, но Вы не сможете его дорого продать. Потеря по деньгам может составить до 90%, потому, я рекомендую не брать совсем слабые БП, тем более, что их цена не очень велика.

Старайтесь не брать БП вместе с корпусом в сборе, т.к. это практически всегда «кот в мешке», а если Вы все таки выбрали комплект, то убедитесь в том, что в нем стоит хороший БП, почитайте отзывы других людей, которые покупали такой БП отдельно.

Очень часто, стоимость комплекта БП+корпус практически ровна покупке их врозь и лучше переплатить 5-10 у.е. и быть уверенным в том, что Вы купили именно то, что Вам подходит.

При сборке игрового ПК, БП в комплекте с корпусом брать не рекомендуется. 

12.11.2016