Начало 2018 года. Наверное, рынок сошел с ума!

 

 

 

 

Рост цен на комплектующие и готовые ПК не волнует только тех, кто уже успел приобрести себе новое железо и «консольщиков». Последних еще и радует. Приобрести себе производительные комплектующие могут все меньшее количество людей, а цены все растут.

Удивил и вторичный рынок. OLX, EBay и даже Aliexpress изобилуют предложениями, но цены на б/у комплектующие вполне соизмеримы со стоимостью новых. А покупка дорогих железок и устройств за границей практически бессмысленна. Налоги в Украине составляют 20% от стоимости,  если товар дороже 150 Евро.

Вот и приходится большинству населения довольствоваться тем что имеют и перебирать вторичный рынок на территории Украины в ожидании чуда и адекватного продавца. Однако выход все же есть, если Вы решили обновить железо и не чураетесь б/у комплектующих.

Давайте попробуем на живом примере рассмотреть рынок и соберем 2 виртуальные сборки. Первая будет состоять из смешанных комплектующих (б/у и новых) – тех, которые получится найти на просторах украинского интернета в середине февраля. Вторая будет состоять из новых, но я не буду брать самые дешевые единичные варианты, предложенные поисковиками, т.к. велик риск попасть на интернет магазин с сомнительной гарантией на комплектующие.

Буду выбирать основное железо не старше 3-х лет, пускай оно и не потеряло свою актуальность. Соберем средний по производительности ПК, который можно будет как-то в дальнейшем модернизировать и посмотрим, какое железо можно поискать на рынке б/у комплектующих, а что стоит взять из нового. Если быть внимательным и дотошным, можно неплохо сэкономить на покупке.

Для фанатов AMD плохие новости – эту сборку я буду делать на процессорах Intel и видеокартах NVidia. Процессоры AMD Ryzen хороши, но очень недолго присутствуют на рынке и их нет в большом количестве на вторичке, да и видеокарты Radeon не были такими популярными последние годы и предложений куда меньше. Нельзя сказать, что комплектующих совсем нет, просто выбор мал. Обещаю в следующий раз предложить такой же обзор фанатам «красных», ежели они того пожелают.

Хочу отметить, что данная сборка не будет очень сбалансированной и является средним ПК по мнению автора. Можно и поработать, и поиграть. Максимальное разрешение игр, предполагаемое в данной сборке FullHD (1920x1080 пикселей) и в пределах 60 fps (кадров в секунду) на средних или высоких настройках.

Также в сборке будет присутствовать SSD диск под систему, 8 гигабайт оперативной памяти, дополнительный HDD для хранения файлов и новый корпус форматора ATX. Вы можете подумать, что это излишество, но на дворе 2018 год и такие сборки собираются исключительно для комфортной работы. В этом обзоре сильно бюджетных сборок не будет.

Стоимость будет указана в долларах США, что бы можно было сравнивать с иностранными магазинами в последующих обзорах. Повторюсь, что б/у комплектующие на OLX выбирал из тех, которые есть в наличия на конкретный момент времени.

 

  ПК из комбинированных комплектующих* ПК из новых комплектующих
Тип Новое или б/у Модель Стоимость Модель Стоимость
Корпус ATX новое Frime 15$ GameMax ET-211-U 17$
Процессор б/у Intel Core i5-6500 150$ Intel Core i5-6500 220$
Материнская плата б/у Gigabyte GA-H110M-S2 36$ GIGABYTE GA-B250M-DS3H 85$
Охлаждение процессора новое Deepcool GAMMAXX 200T 17$ Deepcool GAMMAXX 200T 17$
Оперативная память новое HYNIX DDR4 2400MHz 8GB 90$ HYNIX DDR4 2400MHz 8GB 90$
SSD под систему новое SSD TEAM L5 Lite 120GB 2.5" SATA 46$ SSD TEAM L5 Lite 120GB 2.5" SATA 46$
HDD новое Western Digital 1000Gb (WD10EZRX) 42$ Western Digital 1000Gb (WD10EZRX) 42$
Видеокарта б/у Gigabyte Geforce gtx 960 4gb 186$ ASUS DUAL-GTX1060-O3G 421$
Блок питания новое CHIEFTEC Eco GPE-700S 700W 61$ CHIEFTEC Eco GPE-700S 700W 61$
    Итого: 643$   999$

* ссылки и скриншоты на комплектующие в конце статьи

 

 

Корпус

Мне удалось найти на OLX новый корпус, были варианты б/у, на пару долларов дешевле, но это был самый дешевый новый корпус, и я решил на нем остановиться. Для абсолютно нового ПК, я выбрал корпус на пару долларов дороже. Не существенно, но на мой взгляд он лучше выглядит и немного лучше обстоят дела с эргономикой пространства внутри самого корпуса. Вариантов много и каждый выберет для себя что-то свое.

 

Процессор

Мощный 4-х ядерный процессор от Intel с тактовой частотой 3.2 Ghz справится с большинством задач, однако он достаточно горячий и боксовый кулер я бы для него не брал, как показывает практика. На вторичном рынке много этих процессоров, есть из чего выбрать. К тому же, он поддерживает работу c оперативной памятью DDR3 и DDR4.

 

Материнская плата

Gigabyte GA-H110M-S2 – недорогая, красивая и надежная плата. Разгон процессора она не поддерживает, но это и не было целью сборки. Для второй сборки я взял аналог вышеупомянутой платы на чипсете B250, но с 4 слотами под оперативную память и возможностью подключение SSD M2 накопителя, который размещается на самой материнской плате и не требует дополнительных проводов питания.

 

Охлаждение процессора

Эту деталь я принял решения взять новой, точно не будет шуметь, да и альтернатива б/у будет стоить всего на 1$ дешевле, а тут еще и гарантия на 1 год.

 

Оперативная память

Не увидел смысла брать б/у -  слишком высокие цены на вторичном рынке, которые иногда превышают магазинные.

 

SSD под систему

SSD фирмы TEAM не является слишком популярным продуктом, но они надежны и долговечны. К тому же, цена на них крайне привлекательна. А 120 гигабайт хватит для системы и базовых программ. При желании, всегда можно взять больше)

 

HDD

Данный тип комплектующих я настоятельно рекомендую брать новым. Western Digital 1000Gb – тихий, достаточно надежный и недорогой. Если Вам необходимо больший объем, выбор весьма широк.

 

Видеокарта

Geforce gtx 960 4gb в исполнении Gigabyte, была дешевле аналогичной от Asus, потому её и выбрал. Производительная и достаточно тихая. Как показывают тесты игр на среднем железе, GTX 1060 на 3 Gb ее прямой конкурент, но с более низким энергопотреблением.

 

Блок питания

Вероятно, многие осудят меня за то, что выбрал слишком мощны БП (блок питания), но я считаю, что такое железо как БП, выбирается на долго и не известно какую видеокарту Вы купите завтра и сколько HDD захотите одновременно подключить. Обычно БП переходит из системы в систему, если он ранее выбран с запасом.

 

Подведем итоги

Как видно из примера, в этом конкретном случае, разница в цене между сборками получилась порядка 350$, при одинаковой производительности. Но покупка б/у комплектующих всегда риск. Стоит присматриваться к вариантам, которые еще на гарантии. Но если Вы разбираетесь и можете проверить железо перед покупкой, то проблем с дальнейшей эксплуатацией возникнуть не должно.

Экономить на железе можно и нужно. При наличии времени, можно подобрать куда более интересные железки в Ваш ПК, а что-то заказать у тех же продавцов с высоким рейтингом с eBay.

В следующих материалах я расскажу, как проверить б/у процессор и видеокарту на железе продавца, что бы не попасть впросак и купить рабочую технику.

 

Делайте разумные покупки!

 

 

 

 

P.S. Ссылки на 1-ю сборку ПК со скриншотами.

Корпус

https://www.olx.ua/obyavlenie...

Процессор

https://www.olx.ua/obyavlenie...

Материнская плата

https://www.olx.ua/obyavlenie...

Охлаждение процессора

https://megapower.space/...

Оперативная память

https://can.ua/hynix...