Рекомендации по самостоятельной сборке компьютеров или как не попасть впросак со старым железом


 

(автор статьи не рекламирует торговые марки и не отдает в статье предпочтения к конкретным брендам, все примеры взяты по наитию)


Здравствуйте.

В сети каждый из Вас может найти массу статей по сборке и модернизации компьютеров. Однако, большинство из них, на мой взгляд, являются неполными и односторонними. Под односторонними я имею в виду тот факт, что рекомендации по сборке не предусматривают последовательной модернизации, только все и сразу. В этом обзоре я подойду к вопросу сборки нового компьютера с позиции разумной экономии, но без вреда для развития.

Основопологающим фактором для выбора компьютера всегда являлась «стоимость», но есть еще один – «назначение».

Давайте определисмя и разграничим варианты назначения ПК на 3 вида:

  1. Компьютер для простых задач. Так называемый офисный компьютер для Web-серфинга и работы с офисными программами.

  2. Универсальный компьютер. На нем и поиграть можно, и в Photoshop посидеть, и видеоролик собрать. Но до «мечты геймера» ему далековато.

  3. Геймерский компьютер или компьютер для сложных задач. Все игры идут на Ultra настройках и Adobe After Effect, 3DMAX, Archicad и т.д. работают не медленнее Microsoft Word.

Какие же функции и как хорошо должен выполнять Ваш компьютер? Решать Вам.

После решения этой задачи, мы приступаем к выбору комплектующих.

Первым шагом большинство интернет-экспертов считают выбор материнской платы. Я с ними не согласен. Если Вы планируете собирать домашний компьютер, то сначала Вы выбирайте корпус.

Дело в том, что компкатные и плоховентелируемые корпуса поставят крест на существенном расширении функционала Вашего ПК, по причине недостаточного места для комплектующих, вентиляции и систем охлаждения. Никто не знает какого размера будет топовая видеокарта от NVidia или ATI/Radeon в следующем году. Какого размера охлаждающую «башню» нужно будет ставить на Ваш Core i7 серии K, с колосальным потенциалом для разгона. Потому, об этом стоит подумать в первую очередь.

Корпусов колосальное количество, а разнообразие цен и дизайна дает волю фантазии. Что же выбрать?

Начнем с размера.

Вы должны понимать, что размер имеет значение! Чем больше корпус, тем меньше ограничений. Если Вы планируете увеличивать производитеьность Вашего компьютера, то внутри корпуса должно быть не только место для размещения новых комплектующих, но и для воздуха, который они будут нагревать.

И тут мы подходим к главному тезису первой части – вентиляция наше все!

Чем больше, мощнее и круче Ваши комплектующие, тем больше они греются и нуждаются в свежем воздухе.

Вы можете установить в компактный корпус мощный набор комплектующих и он будет работать. Но как долго?

Помимо свободного места под воздух, Вы должны убедиться, что в корпусе достаточно вентиляционных отверстий для подачи и отвода воздушных потоков.

Вы должны определиться, что будет находиться на передней панели системного блока сейчас и позднее. Много всего можно поставить на лицевую часть корпуса, от простого CD-Rom,  до реобас панели, но не все корпуса предоставляют такую возможность.

После того, как Вы определились с размером и лицевой частью корпуса, нужно выбрать расположение «Блока питания» внутри корпуса, далее именуемого как «БП».

Есть 2 варианта расположения БП внутри в тыловой части корпуса: сзади внизу или сзади вверху. Для вентиляции БП, лучшим вариантом будет расположение сверху. Это подойдет для компьютеров 1-й и 2-й категории назначения. Но если Вы видите свой компьютер «мечтой геймера», то нижнее расположение БП даст больше возможностей для качественной вентиляции внутри корпуса.

При выборе корпуса с нижним расположении БП, Вы должны убедиться, что место забора воздуха для БП оборудовано сеткой для защиты от пыли, иначе Ваш компьютер будет пылесосить комнату, хотите Вы этого или нет. Это может стать причиной быстрого выхода БП из строя.

С корпусом все.

Вторым шагом будет выбор процессора. Почему я не начал с материнской платы, спросите Вы? Дело в том, что стоимость процессора велика, а стоимость мощного процессора легко перевалит за бюджет среднего компьютера. Потому, к вопросу выбора процессора стоит подойти ответственно и почитать обзоры.

Как ни странно, но процессор – это именно та деталь в стационарном компьютере, которая легко поддается модернизации. Вы можете заменить процессор одного и того же поколения, но разной мощности на материнской плате и Вам не нужно будет переустанавливать операционную систему. Да и делается это очень быстро.

Например, можно легко  заменить процессор Intel Pentium G4400 3.3GHz стоимостью около $70, на Intel Core i7-6700K 4.0GHz стоимость около $450, т.к. процессоры имеют один и тот же разъем (сокет) 1151. Большинство материнских плат поддерживают всю линейку процессоров конкретного поколения.

Таким образом, Вы можете выбрать более дешевый процессор и посмотреть, справиться ли он с Вашими задачами. Рекомендую выбирать процессоры последнего поколения, потому что их старшие и более мощные аналоги будут присутствовать на рынке дольше, и Вы сможете легко подобрать более мощный вариант, если в этом будет необходимость.

Что касается подбора конкретного процессора под Ваши нужды, Вы можете посмотреть обзоры, тесты или обратиться к специалисту.