Материнские платы на чипсетах от Intel. Что выбрать?

При сборке нового компьютера в 2017 году на основе процессоров Intel, разумнее всего рассматривать материнские платы на 1151 сокете. На нем построено два последних поколения процессоров от Intel: Skylake и Kaby Lake. Выбор процессоров и материнских плат довольно широк. И если подбор процессора дело не сложное, то правильно выбрать материнскую плату для конкретных задач, не переплачивая лишнего, дело трудоемкое. На рынке для домашнего использования есть 7 чипсетов и рядовой пользователь ПК, я не имею ввиду энтузиастов, может легко заблудиться в разнообразии. У топовой материнской платы на чипсете Z170 или Z270 есть весь необходимый функционал и оснащение RGB подсветкой, та же Asus Formula Z270 стоит $400, что вполне может составлять бюджет всего системного блока.

Компания Intel во второй половине 2016 года обновила линейку процессоров и представила новое поколение Kaby Lake на том же 1151 сокете и 14-ти нанометровом техпроцессе, как и у  предыдущего поколение Skylake.  Оказалось, что новая линейка чипов - обновление в угоду экономии, а не новый продукт с уникальными характеристиками. Частоты выше и производительность выше, но обзоры и тесты показали, что новый процессор 7-го поколения – это тюнингованный и прокачанный Skylake. Потому, материнские платы 100-й и 200-й серии поддерживают оба поколения процессоров, при условии, что 100-я серия с обновленным BIOS (кроме H110). Это выгодно для конечного потребителя, который сможет самостоятельно выбрать комплектующие в зависимости от спецификации и не обращать внимания на маркетинговые уловки.

Перед тем, как приступить к обзору самих чипсетов, нужно рассмотреть параметры, по которым мы их будем различать.

 

Разгон процессора и оперативной памяти

Существенное повышение производительности, путем повышения тактовой частоты. Это удел энтузиастов. Если Вы себя к таковым не относите и не готовы тратить время на это, пускай этот параметр останется для Вас формальностью. Это статья не про разгон железа, а про чипсеты.

Количество фаз питания процессора

Фазы питания процессора отвечают за распределение подачи питания. Чем меньше их на материнской плате, тем больше нагрузка на каждую из фаз и тем сильнее греется материнская плата в месте расположения фаз питания. Если Вы используете процессор с низким энергопотреблением и не планируете играться с разгоном, то не стоит акцентировать на это параметре внимание. Если материнские платы в одной ценовой категории будут отличаться по количеству фаз питания, то стоит выбирать ту, на которой их больше.