Модернизация старого компьютера. Часть 2 – переходим к выбору новых комплектующих.

 

После того, как Вы определили список комплектующих для замены (смотрите первую часть статьи), которые необходимо заменить в ПК, необходимо правильно выбрать новые. 

Вернемся к списку комплектующих:

  • Процессор
  • Материнская плата
  • Оперативная память
  • Видеокарта (опционально)
  • Винчестер (HDD)
  • CD-Rom
  • Система охлаждения
  • Блок питания

 

БЛОК ПИТАНИЯ

Блок питания в Вашем ПК должен быть не менее 450 ватт. Если на блоке питания не хватает разъемов SATA, то всегда можно купить переходник кабеля питания 4pin на SATA, они стоят около 1 у.е. Если Ваш блок питания малой мощности, то следует купить новый, желательно на 550 ватт, его Вам хватит на все основные задачи и даже на мощную видеокарту в перспективе. Не рекомендуется брать блоки питания б/у.

 

ПРОЦЕССОРЫ 

Если Вы хотите обновить ПК, то ему не хватает мощности для Ваших задач. За производительность отвечает в первую очередь «процессор».

Если Вам нужен быстрый ПК для повседневных задач, то не обязательно тратить на процессор 350-400 у.е.

С обычными задачами отлично справится процессор с 2-мя ядрами и 4 потоками, такой как Intel Core i3 или его аналог от AMD.  Можно взять более дешевый процессор, но Вы будете существенно ограничены в возможностях, и модернизация Вашего ПК не будет иметь смысла.

Если Вы хотите получить игровой ПК, то необходимо брать 4-ядерный процессор Intel Core i5 серии К или его аналог от AMD. Такой вариант позволит играть во все современные видеоигры, особенно если Вы выберете более свежее поколение процессоров.

Для отличной работы ПК с видео редакторами, архитектурными программами или другими ресурсоемкими приложениями, стоит выбирать топовые варианты процессоров intel Core i7 или самые производительные Intel Core i5. Разумеется, что можно работать и на более дешевых вариантах, однако, сейчас речь идет о «рекомендациях», а не минимальных требованиях.

 

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

Что бы выбрать материнскую плату правильно, для начала необходимо отфильтровать огромный выбор двумя параметрами: Soket (разъем) процессора и размер самой материнской платы, которая поместиться в Ваш старый корпус. Тут поможет обычная линейка.

После того, как Вы сузили круг возможных вариантов, пора выбрать производителя(ей) материнской платы. Смотрите рекомендации, рейтинги, обзоры и не берите самые новые модели, выбирайте проверенные и читайте отзывы покупателей.

Рекомендую выбирать игровые материнские платы, пускай даже начального уровня. Они оснащены более качественными компонентами и имеют больший набор портов. Однако их стоимость начинается от 75 у.е.

Если выбранная Вами материнская плата поддерживает процессоры последнего поколения, то перед Вами станет выбор между поддержкой оперативной памяти DDR 3 и DDR 4. Однако, если на Вашем старом компьютере стояла DDR 3, то от DDR 4 можно отказаться с целью экономии.

 

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ

Оперативная память выбирается согласно техническим требованиям материнской платы. В Вашем случае это будет DDR 3 или DDR 4. Если на Вашем старом компьютере была установлена DDR 3, то она подойдет, просто будет работать медленнее. Если Вам все же придется покупать оперативную память, то в случае с DDR 3 стоит брать максимально поддерживаемую материнской платой частоту. Если же Вы покупаете DDR 4, то за частотой гнаться не стоит и рекомендуется выбрать средний вариант, если Ваша материнская плата поддерживает большой диапазон частот.

Что касается объема оперативной памяти, то минимально рекомендуется 8 Gb. Будет это одна планка на 8 Gb или две планки по 4 Gb значения не имеет, однако, если выбранная Вами материнская плата укомплектована только двумя портами под оперативную память, рекомендуется брать 8 Gb одной планкой, чтобы было место для увеличения объема оперативной памяти в дальнейшем.

 

ВИДЕОКАРТЫ

Почти все материнские платы имеют поддержку встроенного видеочипа процессора и монитор можно подключить напрямую к материнской плате через видеопорт. Этого достаточно для простых задач и при условии наличия современного процессора, но в большинство 3D игр Вам поиграть не удастся. Для этого необходима отдельная видеокарта, которую Вы сможете купить позднее при необходимости.

Что касается выбора отдельной видеокарты для игр, то вариантов много и стоимость варьируется от 100 у.е. и легко перевалит за 1000 у.е. за топовую модель. Смотрите обзоры, читайте отзывы. В большинство современных игр на средних настройках можно играть с видеокартой стоимостью 200-250 у.е. Так же все зависит и от разрешения монитора. Видеокарту стоит брать с запасом мощности, иначе ее может не хватить для игр будущего года.

 

ВИНЧЕСТЕР (HDD, SSD)

Если на Вашем старом компьютере стоял винчестер с разъемами SATA, то он подойдет для Вашего обновленного ПК, но при наличии нового мощного процессора, рекомендуется покупка SSD-накопитель под операционную систему. Это позволит раскрыть весь потенциал мощного процессора и быстрой оперативной памяти. Вам понравится :) А Ваш старый винчестер подключите как второй и используйте его для хранения персональных данных. Если же Ваш старый винчестер не подходит, то стоит купить SSD и HDD или запланировать покупку SSD в дальнейшем. Минимальный рекомендуемый объем SSD составляет 128 GB, этого будет достаточно для операционной системы, небольшого набора установленных программ и кеширования данных. Не покупайте медленные SSD, рекомендуемая скорость чтения записи должна быть не менее 500 Mb/s.

 

CD-ROM

Если видите необходимость в установке Вашего старого или нового устройства для чтения дисков, сделайте это. CD-Rom должен поддерживать Sata подключение.

 

СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

Системы охлаждения ПК делятся на активные, пассивные и комбинированные. Есть также водяной тип охлаждения, но он дорог в покупке. Рассматривать его мы не будем.

Начнем с охлаждения процессора. Производители процессоров вкладывают в коробку небольшой радиатор с вентилятором, которые вполне эффективно охлаждают их продукцию, однако при небольшом попадании пыли в радиатор, эффективность охлаждения существенно падает, так как производитель рассчитывает, что радиатор всегда будет чистым. Хм… Поэтому, при покупке очень производительных процессоров для игр и сложных задач (смотрите выше), рекомендуется купить более производительную и массивную систему, которая рассчитана на большой нагрев и справится с нагрузкой даже при забитом пылью радиатором за счет своего размера.

Также необходимо учитывать, что остальные комплектующие потребляют энергию и выделяют тепло. Корпус ПК необходимо обеспечить выводом теплого воздуха, путем установки эффективных корпусных вентиляторов на выдув.

 

Итак.

Не стоит бояться самостоятельно разобраться в вопросе модернизации ПК и выборе комплектующих, даже если Вы не планируете делать это самостоятельно. Вы же читаете этикетки на продуктах, обзоры на новый телефон, микроволновку, телевизор и т.д. Тут то же самое. Используя прочитанную инструкцию и немного времени, Вы сможете разобраться в вопросе и эффективно потратить свои деньги на необходимые комплектующие.

 

Эффективных и грамотных Вам модернизаций!

08.03.2017