Раскрытие видеокарт процессорами. А существует ли это понятие вообще?

 

Очень часто на просторах интернета Вы можете столкнуться с таким понятием как «раскрытие видеокарты процессором» с кучей комментариев от интернет-гуру. Они утверждают, что если Вы, допустим, купили новую видеокарту NVIDIA GTX 1070, то Вам обязательно нужен процессор Intel Core i7 6700K, потому что меньший процессор не раскроет весь потенциал видеокарты в играх. Бла, бла, бла…

Давайте разберем, за что отвечает процессор и видеокарта в играх.

Процессор занимается обработкой объектов и физикой, а видеокарта закрашивает эти объекты и работает с эффектами, вроде таких как дождь, туман, отражение и т.д. Естественно, что если Вы играете в Assassin's Creed и на экране с высоты птичьего полета видите весь город с огромной толпой людей, то нагрузка на процессор будет очень большая, за счет просчета всех объектов и физики каждого в отдельности, да и видеокарта отдыхать не будет. Но если Вы играете в World of Tanks, которые используют всего два ядра, смело ставьте простенький Intel Core i3, разницы не будет.

Да, взаимосвязь между мощностью процессора и производительностью видеокарты есть, процессор может не поспевать обрабатывать данные, и видеокарта будет мало нагружена, а при включении разрешения 4к со всеми возможными эффектами на той же NVIDIA GTX 1070, процессор Intel Core i3 может простаивать в ожидании, пока видеокарта обработает уже имеющиеся данные от процессора. Таким образом, в одной и той же игре, мы можем нагрузить как процессор, так и видеокарту по отдельности.

Делаем выводы. Нет такого понятия, как «раскрытие видеокарты процессором». Правильно говорить о том, что конкретная игра имеет свои требования к железу. Имея топовый процессор и видеокарту, у Вас есть возможность играть на максимальных настройках в большее количество игр и с большим разрешением экрана, но если Вы фанат какой-то конкретной игры или набора игр, то нет смысла покупать железо, которое существенно мощнее необходимого, так как это не даст никаких результатов.

Разумеется, что при сборке ПК, необходимо брать железо с запасом мощности, однако, не стоит существенно этим увлекаться, просто возьмите чуть мощнее, чем Вам необходимо, а через пару лет обновите Ваш ПК. К тому же, производители игр постоянно оптимизируют и обновляют свои игры, делая возможным играть в те же игры, на более слабом железе.

 

Играйте в удовольствие!

09.03.2017