Выбор видеокарты для ПК

Наверное, самая сложная тема для рассмотрения, но и очень важная.

Заглянув на страницы интернет магазинов Вы увидите, что стоимость видеокарт начинается от 30-40 у.е. и уходит далеко за 1000 у.е. А градация цен настолько мала, что можно с ума сойти.

Давайте же разберем, какие же бывают видеокарты и чем они отличаются.

В принципе, все они примитивно делятся на 3 типа: обычные, геймерские и для сложных вычислительных задач. Третью категорию мы рассматривать не будем, т.к. на сегодняшний день их представлено всего несколько штук.

Рассмотрим первые две категории.

Обычные видеокарты были созданы для того, что бы разгрузить встроенное видео ядро процессора и использовать его ресурсы более эффективно. Однако, на сегодняшний день, такие видеокарты полностью теряют смысл, т.к. новые процессоры на 64 битной архитектуре с 2-мя, 4-мя или 6-ю ядрами и дополнительными виртуальными ядрами вполне справляются с повседневными задачами без особых проблем. Я имею ввиду процессоры, начиная с Intel Core i3 и выше, а так же их аналоги от AMD.

При более слабых вариантах, стоит рассмотреть покупку отдельной видеокарты, однако, если суммировать стоимость более простого процессора и хорошей «обычной» видеокарты, то мы выходим на стоимость  Intel Core i3 или аналога от AMD.

Приходим к логичному выводу, что внимания стоят лишь видеокарты, предназначенные для игр.

И тут начинается кошмар для любого пользователя ПК.

Чем же они все отличаются друг от друга:

  1. Производители графических чипов.
  2. Производители самих видеокарт.
  3. Графические чипы.
  4. Частота ядра графического чипа.
  5. Тип памяти
  6. Объем памяти.
  7. Частота памяти.
  8. Разрядность шины памяти.
  9. Тип охлаждения.
  10. Интерфейс PCI-Express.
  11. Типы разъемов для подключения мониторов.
  12. Тип подключения питания.

Что бы во всем этом разобраться, последуем порядку представленному в списке и помним, что все эти параметры взаимосвязаны и рассматривать их отдельно друг от друга будет не верно.

 

Производители графических чипов

Сегодня на рынке присутствуют 2 основных производителя графически чипов: NVidia и AMD/Radeon. У них абсолютно разная логика продвижения и работы их продуктов. Сейчас постараюсь Вам пояснить. Например, у обоих производителей в одном и том же ценовом диапазоне «были» конкурентно способные продукты. У NVidia видеокарта на  4 гигабайта с 256 битной шиной, у Radeon 8 гигабайтовая видеокарта с 512 битной шиной. По цифрам Radeon впереди планеты всей, однако, в сравнительных игровых тестах видно, что результаты графики очень схожи, существенной разницы нет как в цене, так и в результате на мониторе.

Потому, при дальнейшем прочтении обзора, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что не все параметры являются симметричными для обоих производителей видеочипов. Тесты и обзоры являются ключевыми параметрами к выбору видеокарты в Вашем ценовом диапазоне.

 

Производители видеокарт.

Тут выбор чуть шире, нежели с производителями чипов. Есть разные: Asus, Gigabaite, MSI, Sapfire и другие. Есть более дешевые модификации, более дорогие и навороченные дизайнерские решения, с разными версиями разгонов железа и с более эффективными или тихими системами охлаждения. Здесь выбор по наитию, внешнему виду, узнаваемости и распространенности бренда. Многие параметры объективно-субъективны и маркетологи тут просто с ума сходят. «Существенной» разницы, кроме систем охлаждения и качества сборки, между ними нет.

Хочу заметить, что на нашем рынке представлены далеко не все производители и некоторые интернет магазины возят видеокарты «нишевых компаний», таких как EVGA, Point of View, Sparkle и другие. Цены на которые существенно ниже, однако официальной гарантии на них нет. Выбор за Вами.

 

Типы графических чипов.

Основной параметр ценовой и временной градации видеокарт.

Нумерация графических чипов очень точно и тонко объясняет, к какой категории, производительности и ценовом диапазоне находится та или иная видеокарта. У NVidia от 210 до 1080, а у Radeon от 230 до 390. (Информация по наличию в интернет магазинах на осень 2016 года).

По этим обозначениям легко ориентироваться любителям игрушек, т.к. компании выпускающие игры пишут минимальные и рекомендуемые системные требования к компьютерам.

Например, вот системные требования по видеокартам для игры GTA5 взятые с официального сайта:

Минимальные требования - NVIDIA 9800 GT 1GB / AMD HD 4870 1GB (DX 10, 10.1, 11)

Рекомендуемые требования - NVIDIA GTX 660 2GB / AMD HD7870 2GB

Согласно данной индексации чипов, легко ориентироваться в типах графических чипов и оценивать возможности своего ПК относительно игр.

 

Частота ядра графического чипа (процессора).

Один из самых простых и понятных параметров видеокарты. Чем больше, тем лучше. Однако, он на прямую связан с пропускной способностью шины и частотой памяти. Если посмотреть на частоту ядра абсолютно разных в ценовой категории видеокарт, то окажется, что по цифрам они приблизительно равны, но производительность очень разная. Рассматривать данный параметр отдельно нельзя, потому, нужно учитывать и версию самого чипа.

 

Тип памяти DDR.

В игровых видеокартах Вы встретите 3 типа памяти: DDR3, GDDR3 и GDDR5. Если не углубляться в чащу технических параметров, то каждый последующий тип памяти после DDR3 быстрее, с более высокой частотой работы и энергоэффективнее,  по сравнению с предыдущим. Чем выше класс памяти, тем круче, быстрее и дороже видеокарта. Как и с ПК, нужно учитывать тот факт, что рынком рулят маркетологи, которые готовы Вам предложить все что угодно и в любых конфигурациях, лишь бы Вы купили их продукт. Потому, очень часто можно встретить видеокарты, которые оборудованы большим количеством памяти GDDR5, но видео ядро и битность карты сильно отстает в производительности и не дает возможности раскрыться заложенному потенциалу по памяти.

 

Объем памяти.

Один из самых важных параметров. Тут прямо как с оперативной памятью, МНОГО НЕ  БЫВАЕТ! Но как я уже упоминал выше, этот параметр относительно субъективен.  Для NVidia 4 гигабайта это много, для Radeon мало. Самый оптимальный объем памяти видеокарты 4 гигабайта, но и тут возникает сложность. Дело в том, что с таким объемом памяти продаются видеокарты от 100 до 500 у.е..

И тут вступает в игру мощность и версия видеопроцессора, тип памяти и ее разрядность.

Практика показывает, что лучше выбрать 4 гигабайта памяти, но с меньшей частотой и 128 битами (разрядность шины памяти, смотрите ниже), чем 2 гигабайта, но с 256 битами. В играх с огромными пространствами, например GTA 5, в первую очередь важно количество памяти в видеокарте, а не скорость видеокарты в целом.

 

Частота памяти.

Очень важный параметра для видеокарты. И тут необходимо провести параллель типом памяти. Лучше память – больше частота. Рекомендовано брать память с максимальной частотой для выбранного видео ядра, которое предлагается на рынке, но новинки могут быть существенно дороже. Сравнивайте.

 

Разрядность шины памяти.

Этот параметр измеряется в битах (bit), обозначающий ширину шлейфа соединяющего память и графический процессор видеокарты. Чем шире, тем лучше. Большее значение шины памяти позволяет передавать большее количество данных из памяти видеокарты для обработки в графический процессор. По сути, среди игровых видеокарт есть небольшой выбор по битности: 128, 192, 256,384 и 512(bit). Все зависит от бюджета и необходимости. Нужно смотреть свежие обзоры, а так же визуальное сравнение одной и той же игры на разных видеокартах.

 

Тип охлаждения.

Современные игровые видеокарты всегда идут с комбинированной системой охлаждения – активно-пассивным. «Активная» часть – это вентиляторы, а «пассивная» часть – это решетка радиатора и трубки водяного охлаждения, для первичного отвода тепла. Раньше на рынке видеокарт присутствовали образцы видеокарт только с пассивным охлаждением, т.е. на видеокарте был только огромный радиатор и при не очень мощном чипе и качественной вентиляции внутри корпуса ПК, такая система позволяла создавать видеокарты с очень длительным сроком эксплуатации, потому как ломаться в ней было нечему. Но эта система работает лишь на видеокартах небольшой мощности и делает их существенно дороже, т.к. производство радиаторов дороже чем вентиляторов. Так же, на рынке присутствуют видеокарты с возможностью подключения водяного охлаждения.

Так в чем же разница?

Качество охлаждения, шум и стоимость теплоотводящих элементов. Каждый производитель обладает собственной уникальной фирменной системой охлаждения и тесты нагрузки с тепловыделением доступны на просторах интернета. Мы можем увидеть, что идентичные видеокарты от разных производителей могут отличаться по цене. Каждый из них по-разному оценивает стоимость сборки и системы охлаждения. Внешний вид тоже играет существенную роль.

Относительно видеокарт на водяном охлаждении, то оно эффективнее и тише, но стоимость таких устройств существенно выше.

 

Интерфейс PCI-Express.

Все современные видеокарты оснащены интерфейсом PCI-Express 3.0, который был утвержден и запущен в производство в конце 2010 года. PCI-Express 3.0 в 2 раза быстрее PCI-Express 2.0. Этого удалось достигнуть благодаря более агрессивной схеме кодирования 128b/130b, когда 128 бит данных, пересылаемых по шине, кодируются 130 битами. При этом сохранилась полная совместимость с предыдущими версиями PCI-Express. Интерфейс PCI-Express 4.0 ожидается на устройствах в 2017 году, по техническим характеристикам, он быстрее PCI-Express 3.0 в 2 раза.

 

Типы разъемов для подключения мониторов.

На видеокартах Вы сможете встретить несколько вариантов портов для подключения к мониторам. Самыми распространенными на сегодняшний день являются 2 разъема HDMI и DisplayPort, а так же их mini-версии. Еще встречаются видеокарты с портами DVI и VGA, однако, их убирают с видеокарт, т.к. VGA-порт не может передавать сигнал в формате FullHD 1080, а DVI-порт не может передавать звук, тем самым требуя дополнительного кабеля, для подключения монитора со встроенными динамиками. Что касается HDMI и DisplayPort, то они не являются конкурентами, а скорее дополняют друг друга и дают более широкие возможности для выбора мониторов.

 

Тип подключения питания.

Тут все просто. Существует 2 варианта подачи питания на видеокарту: через слот PCI-Express и внешнее подключение, напрямую с блока питания. Определить очень просто. Если на видеокарте есть разъемы под внешнее питание, аналогичные подачи питания для процессора на материнской плате, то это видеокарта с внешним подключением питания.

Почти все геймерские видеокарты имеют внешнее подключение на питание, это обусловлено тем, что энергопотребление современных чипов и систем охлаждения давно вышло за рамки экономичных и работает на результат.

 

Как Вы уже поняли, выбор новой видеокарты может поставить в тупик даже очень опытного геймера, т.к. такая экзотика конца 2016 года, как NVidia GTX 1080, представлена более чем в 30 экземплярах и цена варьируется от $750 до $1000.

 

Смотрите тесты, читайте характеристики, разгоняйте карты сами и Вы сможете выбрать ту самую…

12.11.2016