Выбор материнской платы для ПК

Продолжая тему грамотного выбора компьютерных комплектующих, давайте рассмотрим, на какие детали нужно обращать внимание, что бы наиболее точно выбрать нужную Вам материнскую плату.

Напомню, что перед выбором материнской платы, Вы должны определиться с выбором процессора, что бы ограничить круг поиска только среди подходящих материнских плат (имеется ввиду поддержка нужного поколения процессоров), а так же размер, исходя из возможностей корпуса.

Не смотря на разнообразие, есть набор обязательных рекомендаций, которые позволят Вам модернизировать свой ПК в дальнейшем:

  1. Желательно что бы материнская плата имела встроенное видео. Это позволит использовать компьютер без отдельной видеокарты. Это преимущество. Во-первых, Вам для начала не нужно приобретать видеокарту, а во-вторых, при поломке видеокарты, вы сможете извлечь нерабочую деталь, переключить кабель монитора в видеовыход на материнской плате и продолжить работу. Однако, игровые материнские платы, как правило, не имеют поддержку видео ядра процессора. Нужно учитывать этот факт.
  2. На материнской плате должен быть внутренний порт USB0, для подключения устройств на фронтальной части системного блока.
  3. На материнской плате должен быть хотя бы 1 выход SATA 3. Это позволит эффективно использовать твердотельный накопитель(SSD) под операционную систему.
  4. Количество SATA – портов на материнской плате должно быть максимально велико, в таком случае Вы будете мало ограничены по количеству подключенных внутренних винчестеров и сможете легко и просто расширить место еще одним HDD, вместо замены одного на другой.
  5. Наличие внешних портов USB 3.0 обязательно.
  6. Обратите внимание, что есть материнские платы с поддержкой оперативной памяти до 16 Gb, их мало, но они есть в продаже. Вполне вероятно, что Вам может понадобиться больше памяти и Вы будете вынуждены менять материнскую плату. Тип памяти выбирайте для себя сами. Тут много факторов и со временем приоритеты могут меняться. DDR 4 эффективнее DDR 3, но существенно дороже.
  7. Наличие радио интерфейсов не обязательно, да и провода всегда были надежнее и быстрее. Если Вам нужен прием wi-fi на стационарном компьютере, то его можно реализовать через USB-порт или через внутренний слот PCI, если таковой имеется и не занят другим устройством.

Если Вы планируете вырастить из своего компьютера «игрового монстра»,  со временем, то следует выбирать только из игровых материнских плат:

  •  во-первых, игровые материнские платы оснащены самыми производительными чипсетами;
  •  во-вторых, Вы получаете куда более надежное железо с дополнительными пассивными радиаторами;
  •  в-третьих, порты PCI-Express зачастую оснащены дополнительными металлическими усилителями, что позволит устанавливать на нее самые большие и тяжелые видео карты;
  •  в-четвертых, Вы получаете очень качественный звук, т.к. такие платы оснащаются качественными чипами от серьезных производителей звуковых карт;
  •  в-пятых, такие платы имеют инструменты для разгона, что позволит Вам получить куда большую производительность от процессора, оперативной памяти и видеокарты;
  •  и самое приятное, что геймерские материнские платы имеют крутой дизайн и дополнительную светодиодную подсветку, а их функционал обычно куда больше, чем Вам необходимо на первый взгляд.

Подведем итог. При выборе материнской платы для компьютера, Вам необходимо определится, с какими именно задачами должен справляться компьютер и как хорошо. А внимание к мелочам и полноценные обзоры оборудования на просторах интернета, помогут выбрать именно то, что Вам необходимо.

02.11.2016