Сбалансированная сборка ПК. Что это?

 

Техноблогеры, журналисты и маркетологи на каждом углу и в каждом видео о сборке ПК рассказывают необходимости собирать сбалансированный компьютер. Имея ввиду, соответствие комплектующих между собой по цене и уровню производительности. Например, нельзя брать мощный процессор и слабую видеокарту, не надо брать слишком мощный БП (блок питания) в слабенький ПК, не надо покупать слишком массивную систему охлаждения для среднего процессора и т.д. И от части, все эти рекомендации разумны, логичны и имеют право на существование. Я же категорически не согласен с этим подходом. Компьютер стоит брать под конкретные задачи и ПО (программное обеспечение).

Возьмем для примера одну из реальных сборок. Вы играете в Counter-Strike на обычном FullHD мониторе 60 Ghz и работаете в программах для векторной и растровой графики. Вам нужен достаточно мощный процессор, минимум 16 Gb оперативной памяти, недорогой SSD под систему для быстрого отклика, много места для хранения файлов и очень средненькая видяха, которая при максимальной нагрузке будет выдавать около 80 Fps (кадров в секунду) для стабильной игры без просадок по фреймрейту. При такой сборке, во время игры процессор будет отдыхать, а во время работы видеокарта будет практически не задействована. И эту сборку вышеуказанные персонажи назовут не сбалансированной, не продуманной, глупой и т.д. Но в данном случае она идеально подходит владельцу для всех его задач.

Потому я утверждаю, что понятие сбалансированного ПК навязано участниками рынка компьютерных комплектующих, задача которых вытянуть из Вас побольше денег. Так же, как и не существует понятия «раскрытия процессором видеокарты» и наоборот. Об этом я уже писал в статье «Раскрытие видеокарт процессорами…».

То, что навязывает рынок, по факту могут позволить себе не многие, а остальные почему-то должны стремиться к этому.

Правда такова, что понимание среднего или мощного ПК для каждого свое, не смотря на тенденции, которые диктует рынок. Еще в начале 2017 года средний ПК по меркам техноблогеров стоил около $600, а в начале 2018 года эта цифра выросла до $1000 и это не предел.

Много ли людей, которые могут позволить себе такие компьютеры? Однозначно нет. Проблема заключается в том, что люди берут имеющуюся на руках суму и покупают стразу все комплектующие, которые они могут купить. В итоге на руках слабый, но сбалансированный ПК. Разумно, скажете Вы? Нет.  

 

А что, если Вы хотите большего, но на данном этапе на всё денег нет? Отказывать себе в угоду рынку? Нет.

 

Давайте разберемся.

 

Первое, с чем стоит определиться – для чего Вам нужен новый ПК?

Переберите программы, игры, задачи с которыми должен справляться Ваш новый помощник. Хотите играть в самые новые игры на максимальных настройках? В какие именно? Не для всех игр нужна видеокарта NVidia 1080ti и процессор Intel Core i7 8700k. Та же история и с программным обеспечением. Для того же Adobe Photoshop важнее количество оперативной памяти, чем мощность процессора. Смотрите на минимальные требования к программному обеспечению, накидывайте 15-20% к производительности и комфортно работайте. 

 

Второе. Какими особенностями должен обладать Ваш ПК?

 

Возможно, Вы хотите очень тихий компьютер?

В таком случае, вам стоит подумать о более мощном БП, который не будет включать свой вентилятор при нагрузке менее 50%. Выберите мощную систему охлаждения процессора, которая на минимальных оборотах вентилятора без труда справится с нагревом или возьмите качественное водяное охлаждение. Самым большим гурманам есть смысл подумать о сборке кастомного водяного охлаждения для процессора и видеокарты.

 

Вам нужен компактный ПК?

Исходите из параметров корпуса, который Вам подойдет. Туда и материнская плата нужна поменьше, и сильно мощный процессор лучше не ставить. Да и вообще, Вы будете ограничены в дополнительных комплектующих: низкопрофильная видеокарта (если такая вообще нужна и Вам недостаточно графики на борту процессора), малое количество HDD (винчестеров), компактное охлаждение процессора и т.д.

 

А может вы хотите ПК с крутым модингом?

Тогда Вам в мир вычурных корпусов с окнами, RGB-подсветки и кастомного охлаждения с цветными трубками.

 

Третье. Стартовый бюджет.

После того, как Вы определитесь, что именно Вам нужно, потратив определенное время на обзоры комплектующих, можно переходить к покупкам. Для этого необходимо собрать деньги на базовый набор, который будет соответсвовать Вашим финальным требованиям к ПК: корпус, материнская плата, блок питания, процессор, оперативная память (минимум 8 гигабайт), HDD или SDD под систему (если много места сначала не надо), охлаждение процессора. Этого набора достаточно, чтобы компьютер работал.

 

Не стоит брать самый дешевый процессор, берите именно тот, который Вам нужен. При последующей продаже дешевого процессора, Вы не потеряете много в деньгах, но «комфортно» работать за таким ПК не сможете. А приведенные автором рекомендации предусматривают «комфортное» использовании ПК, даже в неукомплектованном виде. Вы можете сэкономить на системе охлаждения процессора, если надумали делать кастомную систему на воде и модинг. Если Вы планируете играть, но $500 или более у Вас сейчас нет, то можно найти б/у видеокарту, которая будет тянуть игры на средних настройках графики или чуть ниже. При её последующей продаже Вы сможете выручить за неё те же деньги, что и потратили. Не берите SSD большого объема сразу, если Вам нужно много места на системном диске или Вам просто нужно много места – SSD всегда можно купить позднее. Что касается БП, то не нужно брать что-то подходящее на время, берите тот, который нужен в долгосрочной перспективе. При продаже старого блока питания, Вы потеряете значительную сумму.

 

Если у Вас нет денег на минимальный набор необходимых комплектующих, стоит подождать, а не брать на что денег хватит. Это будет экономически обоснованно.

 

Не гонитесь за рынком, не гонитесь за новинками. Это удел энтузиастов и блогеров, которые могут себе позволить эксперименты. Сосредоточьтесь на своих задачах и покупайте то, что Вам необходимо.

 

Делайте покупки с умом!

22.02.2018